2011/11/05
パンやめてみました…。
このたびパン食をやめてみることにしました。
その経緯については、
グルテンフリー・ダイエット
今回こういったブログなど始めて、あらためてパンの情報を掻き集めているうちに、小麦アレルギーのこと、腸内環境などなど、自分にとってドキリとすることに多々気づかされました。
やっぱりそうか…。
現在、大きく生きかたを変えようとしている自分にとって、いいタイミングなのかもしれない。
腸内環境、何とかせねば。
瞬発力が働いて、先月の終わりから本で知った塩麹(しおこうじ)なるものを作り始め、昨日仕込みが完了、さっそくとりあえずカブを漬け込み、今朝味わいました。
和食の朝めしなんて、旅行で宿に泊まった時くらいのもので、自分にとっては革命的なこと。

カブの塩麹漬け。麹ごと食べる。

初挑戦は残念ながら酸味が強い漬け上がりになってイマイチ。
でもよく噛んで味わって食べました。
やれやれ、お騒がせしました。
これまで付き合ってくださった皆様、パンのブログと思って覗いてくださった方々、申し訳ありませんがこういったわけで方針変更となり、しばらくパンの話題からは遠ざかります。
タイトルも何とかしなければサギになってしまいますね。
でもパンはパンで情報として残しておきたいので、あらためて別ブログとしてスタートしようと思います。
けして嫌いになったわけではないし、やっぱりパンは好き…ということで。


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その経緯については、
グルテンフリー・ダイエット
今回こういったブログなど始めて、あらためてパンの情報を掻き集めているうちに、小麦アレルギーのこと、腸内環境などなど、自分にとってドキリとすることに多々気づかされました。
やっぱりそうか…。
現在、大きく生きかたを変えようとしている自分にとって、いいタイミングなのかもしれない。
腸内環境、何とかせねば。
瞬発力が働いて、先月の終わりから本で知った塩麹(しおこうじ)なるものを作り始め、昨日仕込みが完了、さっそくとりあえずカブを漬け込み、今朝味わいました。
和食の朝めしなんて、旅行で宿に泊まった時くらいのもので、自分にとっては革命的なこと。

カブの塩麹漬け。麹ごと食べる。

初挑戦は残念ながら酸味が強い漬け上がりになってイマイチ。
でもよく噛んで味わって食べました。
やれやれ、お騒がせしました。
これまで付き合ってくださった皆様、パンのブログと思って覗いてくださった方々、申し訳ありませんがこういったわけで方針変更となり、しばらくパンの話題からは遠ざかります。
タイトルも何とかしなければサギになってしまいますね。
でもパンはパンで情報として残しておきたいので、あらためて別ブログとしてスタートしようと思います。
けして嫌いになったわけではないし、やっぱりパンは好き…ということで。


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