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記事を書かなくなって1ヶ月たちました。
それでもまだちょこちょここのブログを訪れてくれる方々がいらっしゃるようですね。
ありがたいことです。
そうした皆様に失礼が続くのも申し訳ないので、このブログ取り止めといたしました。

自分にとっても短期間ながら十分に意味をなし、もはや役目もなくなったと感じたので無理に書くこともしません。
ブログを通じて予想外に多くの方々と交流できてとても刺激的でした。
皆様のブログは今後も引き続き覗かせていただきます。
よろしければ私の別サイトもご覧ください。

それでは。
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パンをやめて約2週間。
不思議なほど違和感もなく、わりとすんなり受け入れている自分にふと気づき驚く。

じつは以前にも人から言われてパン絶ちをしたことがあったのだが、そのときはたぶん心から受け入れていなくて「ああパン食べたい、パン食べたい」と常に思いつつ苦行をしていた感じで、ついに挫折。

ところがいまは違う。
自分で作る発酵食メニューを食べるということとセットで取り組んでいるのと、あまりにも派手に皆さんにパン絶ち宣言をしてしまったせいである。

「ほーら、やっぱりね」
「へへへ、お騒がせしましたね…」
なんて頭掻きたくないからね。

いまでもnoraの黒パンとか、某パン焼き名人主婦のカンパーニュなどはいつか食べてみたいと思っているが、まあいつか、でいまのところはとりあえず遠慮しておきます。
これらは私にとって、一種のぜいたくな嗜好品となることでしょう。



現在の私の朝食風景を例のPink Floydの“Allan's Psychedelic Breakfast”風に表現してみる。

まずはガスをひねってお湯を沸かす音。
ゆうべの冷や飯をレンジでチンする音。
これまた残りの味噌汁をあっためる音。
冷蔵庫からおもむろに納豆パックを取り出し、ねちゃねちゃかき回す音。
これはわりといい効果音。
originalだと、“I like marmalade,I like marmalade ”などと呟いてるが、tao版だと「納豆好き、ああ納豆いいわー」。

やがて朝食が済んでおもむろに立ち上がり、片付け、食器洗いの音。
そしてドアを開け、閉める音。
しばらくしてトイレの流れる音でゆるやかにフェイドアウト。

(最後のはまだいまのところ仮想の音)



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パンの朝食をやめて2日目。
ゆうべ遅かったせいもあるが、朝目覚めてから寝床を出るのがなんとなく億劫だった。
「ああ、ゴハン食べなきゃ…」
なぜかとても面倒くさい。
早くもやっぱりパン、なのか。

だが起きて食卓につく頃にはしっかりゴハンモードになっていた。
昨夜あらたに漬け込んでおいた大根、きゅうりの漬かり具合にも興味がある。
昨日ほどの酸味を感じず、麹は濃厚なチーズのような味がした。
発酵食に共通する味わいだ。

食事の仕度もパンのときとはかなり雰囲気が異なる。
ピンク・フロイドの“アランのサイケデリック・ブレックファスト”という曲がある。
朝起きてきて朝食の準備をして、食べだすまでの音がそのまま入っている。
コーヒーを沸かす音、卵かなにかを調理する音、シリアルを皿に出してミルクを注ぐ音。
慣れぬ朝の和食の準備も私にとってはサイケデリックだ。


さっそく新規にブログを開設しました。
テーマは“発酵食で腸内環境改善!”

腸をなんとかせにゃ…

興味のある方はどうぞ。
このパンブログのほうはパンを食べないことについて書いていくしかないようです。
パンを食べてはいけない!とかいうのではなくて、私がパンを食べられずいかに苦しんでいるかの記録とか。



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このたびパン食をやめてみることにしました。

その経緯については、

グルテンフリー・ダイエット

今回こういったブログなど始めて、あらためてパンの情報を掻き集めているうちに、小麦アレルギーのこと、腸内環境などなど、自分にとってドキリとすることに多々気づかされました。

やっぱりそうか…。

現在、大きく生きかたを変えようとしている自分にとって、いいタイミングなのかもしれない。

腸内環境、何とかせねば。
瞬発力が働いて、先月の終わりから本で知った塩麹(しおこうじ)なるものを作り始め、昨日仕込みが完了、さっそくとりあえずカブを漬け込み、今朝味わいました。

和食の朝めしなんて、旅行で宿に泊まった時くらいのもので、自分にとっては革命的なこと。

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カブの塩麹漬け。麹ごと食べる。

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初挑戦は残念ながら酸味が強い漬け上がりになってイマイチ。
でもよく噛んで味わって食べました。

やれやれ、お騒がせしました。
これまで付き合ってくださった皆様、パンのブログと思って覗いてくださった方々、申し訳ありませんがこういったわけで方針変更となり、しばらくパンの話題からは遠ざかります。
タイトルも何とかしなければサギになってしまいますね。
でもパンはパンで情報として残しておきたいので、あらためて別ブログとしてスタートしようと思います。
けして嫌いになったわけではないし、やっぱりパンは好き…ということで。



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