2011/09/30
プンパニッケル
ひさびさのプンパニッケル。
全粒ライ麦100%の本格的なドイツパン。

自然食品店で購入、有機ライ麦、有機モルト(麦芽)エキス使用。

かたまりかと思って端にナイフを落とすと、あれれ、ビーフジャーキーのように…。
あらかじめ薄くスライスされていたのだった。

プンパもいろいろバリエーションがあるが、これは中でも一番ハードなタイプで、強い酸味と深いコク。
やっぱり付け合せがほしいパンで、クリームチーズなどよくあいそう。
ハチミツかけたらけっこうよかった。
このパンをドイツで実際にどうやって食べているのかとても興味がある。



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全粒ライ麦100%の本格的なドイツパン。

自然食品店で購入、有機ライ麦、有機モルト(麦芽)エキス使用。

かたまりかと思って端にナイフを落とすと、あれれ、ビーフジャーキーのように…。
あらかじめ薄くスライスされていたのだった。

プンパもいろいろバリエーションがあるが、これは中でも一番ハードなタイプで、強い酸味と深いコク。
やっぱり付け合せがほしいパンで、クリームチーズなどよくあいそう。
ハチミツかけたらけっこうよかった。
このパンをドイツで実際にどうやって食べているのかとても興味がある。



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